• slider image 355
  • slider image 356
  • slider image 352
  • slider image 350
  • slider image 339
  • slider image 351
  • slider image 343
  • slider image 345
:::

跑馬燈

  • 防疫期間勤洗手,更要關緊水龍頭。節水抗旱全民一起來。
  • 台南市政府即日起加強積水容器稽查,一旦查獲孑孓就逕行舉發並依法裁處新台幣最高一萬五千元罰鍰,敬請民眾注意居家環境整潔。
  • 裝設住宅用火災警報器,守護您的居家安全。
  • 拒絕逾期鋼瓶進家門,簽訂供氣契約保權益。
  • 反詐騙宣導 1.詐騙手法日益新,你我務必要小心。 2.詐騙知識不可少,多方求證保荷包。 3.陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要。 4.反詐資訊不能少,一旦受騙錢難保。 5.網路購物要小心,低價商品莫貪心。 法務部調查局臺南市調查處關心您
  • 反黑心食品宣導 1.食品安全每一天,健康平安每一年。 2.食品安全關係你我他,安全食品惠及千萬。 3.食品安全是金,民眾健康是福。 法務部調查局臺南市調查處關心您
宣導 訪客 - 輔導 | 2020-09-23 | 點閱數: 466

依據南市衛心字第 1090155830 號文進行宣導

懷孕對新手爸媽是一件喜事,也是一件大事。想到新生命即將到來,大多數的孕婦可能面臨工作、身體或生活的改變,加上家庭的經濟狀況、配偶的支持等因素差異,可能造成孕婦準備不足,缺少自信成為一位好母親,乃至於影響孕期及生產後照顧嬰幼兒的心理情緒。

孕婦在孕期各階段及產後會受到體內賀爾蒙的變化,可能會產生生理上的不適,進而影響產生情緒不穩、沮喪或哭泣;也會出現身體笨重、水腫及懷孕後期各種生理症狀,使得孕婦對生產與未來感到焦慮。此時可以透過孕產雜誌、與醫師、護理師溝通討論瞭解孕產及育兒的知識,或運動、與親友分享、溝通來舒緩壓力保持愉悅心情等方式,降低情緒低落或產後憂鬱發生機率。

此外,家人也扮演重要的角色,尤其是配偶長時間的陪伴,是孕婦最主要的支持力量。透過傾聽準媽媽懷孕的不適與對生產的憂慮、分擔家事與雜務、陪伴產檢與衛教課程,讓準爸爸學習參與,彼此溝通規劃相互體諒,降低未知的不安全感。若發現有情緒低落的現象,也可以利用心情溫度計(BSRS-5)自我檢視,如情緒無法緩解,甚至加重時,應立即尋求醫療協助。

黃偉哲市長非常重視孕產婦之身心健康,呼籲市民朋友多給予懷孕期間或剛生產後之婦女適時的關心,多鼓勵少責備,如有無法排解的情緒困擾,臺南市政府衛生局有提供免費心理諮商服務,預約專線 06-3352982 ;衛生福利部設有 24 小時免付費安心專線 1925(依舊愛我)由專業的線上志工提供心理諮詢,及孕產婦關懷專線 0800-870870(於上班時間)提供孕期與產後等相關諮詢與資源轉介,共同陪您面對孕產大小事。


孕產婦關懷專線: 0800-870-870 ,若有情緒困擾請撥打 24 小時免費安心專線 1925 或洽詢臺南市社區心理衛生中心,臺南市政府關心您

國民健康署孕產婦關懷網站: https://mammy.hpa.gov.tw/
孕產婦關懷粉絲團: https://www.facebook.com/mammy.hpa/
:::

網頁語言

小新跳繩王示範影片

站內搜尋

會員登入

https%3A%2F%2Fwww.ssees.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1228