• slider image 338
  • slider image 339
  • slider image 340
  • slider image 341
  • slider image 342
  • slider image 343
  • slider image 344
  • slider image 345
:::

跑馬燈

  • 防疫期間勤洗手,更要關緊水龍頭。節水抗旱全民一起來。
  • 台南市政府即日起加強積水容器稽查,一旦查獲孑孓就逕行舉發並依法裁處新台幣最高一萬五千元罰鍰,敬請民眾注意居家環境整潔。
  • 裝設住宅用火災警報器,守護您的居家安全。
  • 拒絕逾期鋼瓶進家門,簽訂供氣契約保權益。
  • 8月26日小一新生活動因疫情修正,詳細內容請參閱輔導室訊息。
  • 反詐騙宣導 1.詐騙手法日益新,你我務必要小心。 2.詐騙知識不可少,多方求證保荷包。 3.陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要。 4.反詐資訊不能少,一旦受騙錢難保。 5.網路購物要小心,低價商品莫貪心。 法務部調查局臺南市調查處關心您
  • 反黑心食品宣導 1.食品安全每一天,健康平安每一年。 2.食品安全關係你我他,安全食品惠及千萬。 3.食品安全是金,民眾健康是福。 法務部調查局臺南市調查處關心您
活動 莊堯安 - 輔導 | 2021-11-16 | 點閱數: 622

依據人本教育文教基金會 110 年 11 月 12 日人本教字第 1100009227 號函辦理

 

創傷知情學校 Trauma-Informed Schools

 

創傷知情

是一種眼光,一種能從行為表面看進內心歷程的眼光。

是一種態度,一種能跳脫責怪憤怒轉換成理解的態度。

是一種新的生活方式。使人的思想認知不再停留在” What’s wrong with you?”而是展開 ” What happened to you?” 的追尋。

 

麥特醫師在《創傷的智慧》(The Wisdom of Trauma)紀錄片中說到「受創的人內心裡有個非常健康的人,只是那個非常健康的人,還沒有機會表達他真實的自己」

 

「創傷知情學校」是要打造一個讓孩子身心都感受到安全的環境。老師能夠理解孩子的脫序行為可能來自過去受創經驗,願意改變教學及管教方法以防止孩子再度受創,這樣的地方,其實不只孩子,連老師都能安在其中。

 

是壞孩子?還是壞掉的孩子?

創傷知情為我們建立一種新的眼光,看到學生行為背後的脈絡,讓老師可以不需要只在洩氣或憤怒兩種情緒之間停留,而是能夠理解學生,並陪伴他們一起前進。

 

老師也有創傷?看見自己的創傷,為自己增能

師資的養成過程讓老師對自己的角色有了特別的設定,教育現場的文化與傳統,也對老師帶來幽微的影響與型塑。老師,可以透過創傷知情的眼光看懂自己,並以此為基礎為自己增能,找回熱情與動力。

 

日期 : 11 月 27 日 上午 10:00~12:00
線上報名: https://edu.backme.tw/checkout/863/15882?locale=zh-TW
會議軟體: cisco webex meetings

座談大綱

什麼是創傷知情學校?為什麼我們要有創傷知情學校?

如何看見孩子行為背後的創傷脈絡?

30年的戒嚴體制在我們身上留下了什麼?

老師也能成為自己的創傷知情見證者

主辦單位:人本教育札記、人本教育基金會教育中心

與談人

謝政廷老師 
國立台北教育大學心理與諮商系助理教授,
擔任國立台北教育大學「心理諮商暨健康促進中心」執行長。
 

林意雪老師  
國立東華大學課程設計與潛能開發學系副教授。

華盛頓大學課程與教學研究所哲學博士

阿潑 
本名黃奕瀠,文字工作者,受過新聞與人類學訓練,擔任過記者、偏遠地區與發展中國家志工和
NGO工作者。
 

主持人人本教育札記主編 江思妤

 

參考連結
留佩宣講述創傷知情影片:
https://youtu.be/9PnPanaWBqA
創傷的智慧紀錄片:
https://wisdomoftrauma.com/
人本教育札記《是犯錯的人也是受傷的人》:
https://pse.is/3mpj23

 

 

 

:::

網頁語言

自主學習專區

站內搜尋

會員登入

http%3A%2F%2Fwww.ssees.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1869